Низкотемпературная динамика доменных границ в слабых ферромагнетиках - Кузьменко, А.П. (Физика низких температур, 2002)
В слабых ферромагнетиках - ортоферритах и борате железа - при низких температурах в магнитных полях, значительно меньших поля спин-флопа, экспериментально исследована нелинейная и неодномерная сверхзвуковая динамика доменных границ. Представлена качественная физическая модель наблюдаемых явлений, обнаружен и исследован упругоиндуцированный спин-переориентационный механизм перемагничивания, сопровождаемый нестационарным движением доменных границ, скорость которого оказалась значительно выше предельной скорости их стационарного движения. The nonlinear and multidimensional supersonic dynamics of domain walls in weak ferromagnets—orthoferrites and iron borate—are investigated experimentally at low temperatures in magnetic fields much less than the spin-flop field. A qualitative physical model of the observed effects is presented, and an elastically induced spin-reorientation mechanism of magnetization reversal is observed and investigated. This mechanism is accompanied by the unsteady motion of the domain walls, the velocity of which is considerably higher than the limiting velocity for their steady-state motion.