ИК спектры тонких пленок криоконденсатов изотопической смеси воды - Алдияров, А.; Дробышев, А.; Сарсембинов, Ш. (Физика низких температур, 2002)
Исследованы спектральные характеристики тонких пленок вакуумных конденсатов изотопической смеси воды, состоящей из H₂O (10%), HDO (50%) и D₂O (40%). Криоконденсаты получены на металлическом зеркале при температуре 30 К и давлении газовой фазы над подложкой в ходе криоосаждения 6,7×10⁻⁴ Па. Изучены ИК спектры пленок различной толщины (d = 0,1- 2,5 мкм) в диапазоне частот 4200– 400 см⁻¹. Обнаружено, что увеличение толщины пленки воды в ходе конденсации привело к существенным изменениям спектральной отражательной способности в диапазоне характеристических частот внутримолекулярных колебаний — увеличению интенсивности поглощения и ширины спектральных полос. Установлено, что при d⩾2,5 мкм пленка криоконденсата воды является оптически прозрачной в широком спектральном интервале. The spectral characteristics of thin films of vacuum condensates of an isotopic water mixture consisting of 10% H₂O, 50% HDO, and 40% D₂O are investigated. The cryocondensates are obtained on a metallic mirror at a temperature of 30 K and a pressure of the gas phase over the substrate during the cryodeposition of 6.7×10⁻⁴ Pa. The IR spectra are investigated in the frequency range 4200–400 cm⁻¹ for films of different thicknesses (d=0.1–2.5 μm). It is found that the increasing thickness of the water film during the course of the condensation leads to substantial changes in the spectral reflectivity in the range of characteristic frequencies of the intramolecular vibrations—an increase in the absorption intensity and in the width of the spectral bands. It is found that for d⩾2.5 μm a film of water cryocondensate is optically transparent over a wide spectral interval.