Спектральная функция и характер движения электрона проводимости в ориентационно разупорядоченном молекулярном криокристалле - Шарапов, С.Г.; Локтев, В.М.; Бек, Х. (Физика низких температур, 2002)
Рассчитана спектральная функция лишней частицы (электрона, дырки), движущейся в молекулярном криокристалле без дальнего ориентационного порядка. Показано, что спектральная функция в предположении об экспоненциальном (временном и пространственном) убывании корреляций между углами, определяющими направления осей молекул, резко изменяется при появлении беспорядка. Движение частицы превращается из когерентного в некогерентное (диффузионное), что качественно согласуется с результатами недавно проведенных µSR исследований подвижности электронов в β-N₂. The spectral function of an excess particle (electron or hole) moving in a molecular cryocrystal having no long-range orientational order is calculated. It is shown that the spectral function, on the assumption of exponential decay (in time and space) of the correlations between the angles specifying the direction of the axes of the molecules, changes sharply when disorder appears. The motion of the particle is transformed from coherent to incoherent (diffusive), in qualitative agreement with the results of recent μSR studies of the motion of electrons in β-N₂.