Магнитные свойства монокристалла BKBO, легированного свинцом - Барило, С.Н.; Гатальская, В.И.; Ширяев, С.В.; Смирнова, Т.В.; Шимчак, Г.; Шимчак, Р.; Баран, М. (Физика низких температур, 2002)
Исследован монокристалл Ba₀,₆₅К0,₃₅Pb0,²Bi₀,₈O₃ (BKPBO), выращенный методом электрохимического осаждения. Кристалл является однофазным со структурой кубического перовскита. Изотермы полевых зависимостей намагниченности для 0,1Tc⩽T⩽0,72Tc хорошо описываются теорией коллективного пиннинга. Температурная зависимость длины коллективного пиннинга Lc(T) согласуется с механизмом ll-пиннинга, обусловленного пространственными флуктуациями длины свободного пробега носителей заряда. Проведено сравнение магнитных свойств BKPBO с кристаллами системы BKBO. A single crystal of Ba₀,₆₅К0,₃₅Pb0,²Bi₀,₈O₃ (BKPBO) grown by the method of electrochemical deposition is investigated. The crystal is single-phase with the cubic perovskite structure. The isotherms of the field dependence of the magnetization for 0.1Tc⩽T⩽0.72Tc are well described by the collective pinning theory. The temperature dependence of the collective pinning length Lc(T) agrees with the mechanism of δl pinning, which is due to spatial fluctuations of the mean free path of the charge carriers. The magnetic properties of BKPBO are compared with those for crystals of the BKBO system.