Возбуждение колебаний магнитной индукции в пластине Nb-Ti в результате термомагнитной лавины потока - Чабаненко, В.В.; Русаков, В.Ф.; Ямпольский, В.A. (Физика низких температур, 2002)
Обнаружены слабозатухающие колебания магнитной индукции жесткого сверхпроводника частотой ~ 10³ Гц. Возбуждение колебаний в смешанном состоянии пластины Nb-Ti является результатом гигантских лавин магнитного потока, возникающих при развитии термомагнитной неустойчивости. Время существования осцилляционных явлений в десятки раз превышает длительность лавины. Эти колебания содержат информацию о вихревой материи сверхпроводника. Weakly damped oscillations of the magnetic induction with a frequency of ∼10³ Hz are observed in a hard superconductor. The excitation of oscillations in the mixed state of a Nb–Ti slab is the result of giant magnetic flux avalanches arising in the development of a thermomagnetic instability. The existence time of the oscillatory phenomena is tens of times greater than the duration of the avalanche. These oscillations contain information about the vortex matter of a superconductor.