Двухквантовая электронная спин-решеточная релаксация в аморфных телах - Захаров, Л.Ж.; Чоторлишвили, Л.Л.; Буишвили, Т.Л. (Физика низких температур, 2002)
Изучен двухквантовый процесс электронной спин-решeточной релаксации в аморфных телах. Рассмотрен механизм релаксации с участием туннельных двухуровневых систем и фононов из области бозонного пика. Показано, что в определенных условиях этот механизм эффективен. Вивчено двоквантовий процес електронної спiн-гратової релаксацiї в аморфних тiлах. Розглянуто механiзм релаксацiї за участю тунельних дворiвневих систем i фононiв iз областi бозонного пiка. Показано, що у визначених умовах цей механiзм є ефективним. A two-quantum process of electron spin–lattice relaxation in amorphous solids is investigated. A relaxation mechanism involving two-level tunneling systems and phonons from the region of the boson peak is considered. It is shown that this mechanism is effective under certain conditions.