Магнитная восприимчивость La₀,₈₇₅ Sr₀,₁₂₅ MnO₃ под гидростатическим давлением до 1 ГПа - Петрова ., А.Е; Ицкевич, Е.С.; Вентцель, В.А.; Крайденов, В.Ф.; Руднев, А.В. (Физика низких температур, 2001)
Измерена магнитная восприимчивость монокристалла La₀,₈₇₅ Sr₀,₁₂₅ MnO₃ под гидростатическим давлением до 1 ГПа. Определена температура Кюри TC и температуры квантовых фазовых переходов TM и TOO. Найдена зависимость температуры этих переходов от давления: dTc / dP=18 К/ГПа, dTM / dP=16 К/ГПа и dToo / dP=22 К/ГПа. Полученная фазовая диаграмма демонстрирует, что изменение степени легирования x и приложенного давления могут идентично воздействовать на фазовые переходы. The magnetic susceptibility of single-crystal La₀,₈₇₅ Sr₀,₁₂₅ MnO₃ is measured under hydrostatic pressure up to 1 GPa. The Curie temperature Tc and the temperatures TM and Too of quantum phase transitions are determined. The pressure dependence of these transition temperatures is determined: dTc/dP=18 K/GPa, dTM/dP=16 K/GPa, and dToo/dP=22 K/GPa. The phase diagram obtained demonstrates that an applied pressure can have the same effect on the phase transitions as a change in the degree of doping x.