Слабый ферромагнетизм в кристалле антиферромагнитного магнитоэлектрика LiCoPO₄ - Харченко, Н.Ф.; Харченко, Ю.Н.; Шимчак, Р.; Баран, М.; Шмид, Г. (Физика низких температур, 2001)
При исследовании намагниченности

кристалла антиферромагнитного магнитоэлектрика LiCoPO₄ в зависимости от температуры и

напряженности магнитного поля, ориентированного вдоль антиферромагнитного вектора,

обнаружены особенности, обусловленные наличием слабого ферромагнитного момента. Величина

составляющей магнитного момента вдоль оси b при 15 K приблизительно равна 0,12 Гс.

Существование ферромагнитного момента позволяет объяснить аномальное поведение

магнитоэлектрического эффекта, наблюдавшееся ранее в этом кристалле. A study of the magnetization of the antiferromagnetic magnetoelectric crystal LiCoPO₄ as a function of temperature and the strength of a magnetic field oriented along the antiferromagnetic vector reveals features due to the presence of a weak ferromagnetic moment. The value of the magnetic moment along the b axis at 15 K is approximately 0.12 G. The existence of a ferromagnetic moment can account for the anomalous behavior of the magnetoelectric effect observed previously in this crystal.