Импеданс и теплоемкость RM₄Al₈ и RAg₆In₆ соединений - Гуревич, А.М.; Еропкин, В.Н.; Пренцлау, Н.Н.; Терехов, А.В.; Шлык, Л.В.; Дмитриев, В.М.; Суски, В.; Котур, Б.Ю. (Физика низких температур, 2001)
Приведены результаты экспериментальных исследований температурных зависимостей поверхностного сопротивления и теплоемкости тройных редкоземельных соединений: LuFe₄Al₈, ScFe₄Al₈, CeFe₄Al₈, CeCr₄Al₈, YFe₄Al₈, YCr₄Al₈, YMn₄Al₈, UCu₄Al₈, LaAg₆In₆ и PrAg₆In₆, имеющих структуру типа ThMn₁₂. Показано, что при некоторой, характерной для каждого соединения с Fe, Cr и Mn, темпеpатуpе ниже температуры Нееля наблюдается скачок полного импеданса и теплоемкости. При более низкой темпеpатуpе в слабом магнитном поле в этих соединениях наблюдается отрицательное магнитосопротивление. Обнаружены сверхпроводящие фазы в соединениях ScFe₄Al₈ (Tc=6 K) YCr₄Al₈ (Tc=4,5 K), YFe₄Al₈ (Tc=6 K) и PrAg₆In₆ (Tc=8,3 K). The results of experimental investigations of the temperature dependences of the surface resistance and specific heat of ternary rare-earth compounds are presented: LuFe₄Al₈, ScFe₄Al₈, CeFe₄Al₈, CeCr₄Al₈, YFe₄Al₈, YCr₄Al₈, YMn₄Al₈, UCu₄Al₈, LaAg₆In₆ and PrAg₆In₆, which have ThMn₁₂ structure. It is shown that at a certain temperature, characteristic for each compound with Fe, Cr, and Mn, below the Néel temperature a jump is observed in the total impedance and specific heat. At lower temperatures a negative magnetoresistance is observed in these compounds in weak magnetic fields. Superconducting phases are found in the compounds ScFe₄Al₈ (Tc=6 K) YCr₄Al₈ (Tc=4,5 K), YFe₄Al₈ (Tc=6 K) и PrAg₆In₆ (Tc=8,3 K).