Флуктуационная проводимость в пленках YBa₂Cu₃O₇₋y с различным содержанием кислорода.I.Оптимально допированные и слабодопированные пленки YBCO - Соловьев, А.Л.; Habermeier, H.-U.; Haage, T. (Физика низких температур, 2002)
Исследована флуктуационная проводимость в пленках YBa₂Cu₃O₇₋y (YBCO) с различным содержанием кислорода.Для всех образцов обнаружен четкий переход от механизма рассеяния флуктуационных пар Маки-Томпсона к механизму Асламазова -Ларкина при приближении темпеpатуpы к Tc. По температуре перехода определены длина когерентности ξc(0 вдоль оси c и время фазовой релаксации флуктуационных пар τφ (100 K). Несмотря на то что при уменьшении кислородного индекса Tc уменьшалась от 87,4 до 54,2 K, для всех исследованных образцов получено τφ (100 K)=(335±0,01)×10⁻¹³c. Показано,что зависимость ξc(0) от Tc под чиняется стандартной теории сверхпроводимости. Проанализированы механизмы рассеяния носителей заряда и сверхпроводящего спаривания в ВТСП. Fluctuation conductivity in YBa₂Cu₃O₇₋y (YBCO) films with different oxygen concentrations is investigated. All of the samples exhibit a clear transition from the Maki–Thompson mechanism of scattering of fluctuational pairs to the Aslamazov–Larkin mechanism as the temperature approaches Tc. The values of the transition temperature are used to determine the coherence length ξc(0) along the c axis and the phase relaxation time τφ(100K) of the fluctuational pairs. Despite the decrease of Tc from 87.4 to 54.2 K with decreasing oxygen content in the samples studied, a value τφ(100K)=(3.35±0.01)×10⁻¹³ s is obtained for all the samples. It is shown that the dependence of ξc(0) on Tc conforms to the standard theory of superconductivity. The mechanisms for the scattering of charge carriers and for superconducting pairing in high- Tc superconductors are analyzed.