Низкотемпературная неустановившаяся ползучесть монокристаллов параводорода - Алексеева, Л.А.; Пустовалова, А.В.; Хатунцев, В.И.; Бутенко, Ю.В. (Физика низких температур, 2002)
Исследована низкотемпеpатуpная пластичность монокpисталлов твердого параводорода (концентрации ортоводорода ~0,2%, неводородных примесей ~1,5×10⁻⁴% и содержание примесей изотопа водорода - дейтерия - [D]/[H]~(5-6)×10⁻³%) в области темпеpатуp 1,8-4,2 К в условиях ползучести образцов под действием постоянного механического напряжения σ. Обнаружен сложный характер зависимости константы логарифмической ползучести p-H₂ от напряжения и темпеpатуpы, а также ее аномальные особенности, которые указывают на возможное участие вакансионов в кинетике неустановившейся ползучести монокpисталлов параводорода при малых s или на когерентное движение перегибов на дислокациях. The low-temperature plasticity of single crystals of solid parahydrogen (orthohydrogen concentration ∼0.2%, nonhydrogen impurities ∼1.5×10⁻⁴%, and isotopic impurities of hydrogen — deuterium —  [D]/[H]∼(5–6)×10⁻³%) in the is investigated in the temperature range 1.8–4.2 K under conditions of sample creep under the influence of a static mechanical stress σ. A complicated dependence of the constant of the logarithmic creep of p-H₂ on the stress and temperature is observed, along with the anomalous features of the creep that indicate either the possible involvement of vacancies in the kinetics of the unsteady creep of parahydrogen single crystals at small σ or the coherent motion of kinks on dislocations.