Преобразование поверхностных волн связанных диэлектрических волноводов в объемные при помощи дифракционных решеток - Гнатовский, А.В.; Провалов, С.А. (Радіофізика та електроніка, 2017)
В данной работе исследована возможность формирования симметрично спадающего к краям амплитудного распределения на апертурах 10…50 длин волн за счет введения отрезка дополнительного диэлектрического волновода. Дополнительный отрезок волновода изменяет последовательную систему запитки излучающих элементов на последовательно-параллельную. Проведена оценка эффективности преобразования энергии и амплитудного распределения в раскрыве антенны при различных величинах коэффи-циентов связи между диэлектрическими волноводами и между диэлектрическим волноводом и дифракционной решеткой. Результаты могут найти применение при проектировании антенных систем КВЧ-диапазона и функциональных узлов на базе открытых линий передачи. У даній роботі досліджена можливість формування симетрично спадаючого до країв амплітудного розподілу на апертурах 10...50 довжин хвиль за рахунок введення відрізка додаткового діелектричного хвилеводу. Додатковий відрізок хвилеводу змінює послідовну систему живлення випромінюючих елементів на послідовно-паралельну. Проведено оцінку ефективності перетворення енергії і амплітудного розподілу в розкриві антени при різних величинах коефіцієнтів зв’язку між діелектричними хвилеводами і між діелектричним хвилеводом та дифракційною решіткою. Результати можуть знайти застосування при проектуванні антенних систем НВЧ-діапазону і функціональних вузлів на базі відкритих ліній передачі. In this paper the possibility of forming the amplitude distribution with symmetrically falling edges at the 10...50 wavelength aperture by adding an additional segment of dielectric waveguide is investigated. The additional segment of dielectric waveguide changes the sequential system of radiating elements feeding into a sequential-parallel one. The efficiency of energy and APD transformation for different values of dielectric waveguide – dielectric waveguide and dielectric waveguide – grating coupling factor is evaluated. The results can be applied in the design of millimeter antenna systems and functional unit based on open transmission lines.