Области существования метанольных мазеров класса II. Статистические особенности излучения в линии CS (J=2-1) - Патока, А.Н.; Шульга, В.М.; Антюфеев, А.В.; Зубрин, С.Ю.; Мышенко, В.В.; Королев, А.М.; Подъячий, В.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Исследуются статистические особенности излучения в линии CS ( J = 2-1), метанольных мазеров класса IІ и инфракрасных источников в областях, ассоциируемых с метанольными мазерами класса II. Методы и методология: Обзор выполнен на частоте излучения линии молекулы CS ( J = 2-1), которая является индикатором областей плотного газа, где должны возникать условия для существования метанольных мазеров. Результаты: Найден вид зависимостей logLCS - logLbol , logLmeth - logLCS и logLmeth - logLbol для источников, с которыми ассоциируются метанольные мазеры класса II. Показано, что в среднем излучение в линии CS ( J = 2=1) в направлении метанольных мазеров класса II чаще регистрируется в тех источниках, которые ассоциируются с инфракрасными источниками с большей болометрической светимостью. Предмет і мета роботи: Досліджуються статистичні особливості випромінювання в лінії CS (J = 2-1), метанольних мазерів класу IІ і інфрачервоних джерел в областях, що асоціюються з метанольними мазерами класу II. Методи та методологія: Огляд виконано на частоті випромінювання лінії молекули CS (J=2-1), яка є індикатором областей щільного газу, де мають виникати умови для існування метанольних мазерів. Результати: Знайдено вид залежностей logLCS - logLbol , logLmeth - log LCS i logLmeth - logLbol для джерел, з якими асоціюються метанольні мазери класу II. Показано, що в середньому випромінювання в лінії CS (J=2-1) в напрямку метанольних мазерів класу II частіше реєструється в тих джерелах, які асоціюються з інфрачервоними джерелами з більшою болометричною світимістю. Purpose: The statistical features of emission in CS (J = 2-1) line, Class II methanol masers and IR sources in the regions associated with the Class II methanol masers are studied. Design/methodology/approach: The survey is performed at the CS (J=2-1) line transition frequency, since this molecule is a solid gas tracer in which the conditions for the existence of methanol masers should arise. Findings: For the sources with which the Class II methanol masers are associated the dependences logLCS - logLbol , logLmeth - logLCS , and logLmeth - logLbol have been found.