Сопоставление вариаций температуры воздуха на Aфриканском континенте и интенсивности шумановского резонанса по долговременным наблюдениям в Aнтарктике - Пазнухов, А.В.; Ямпольский, Ю.М.; Николаенко, А.П.; Колосков, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Поиск связи сезонных вариаций характеристик глобального резонатора Земля–ионосфера с температурой воздуха на большом временном интервале для африканского центра мировой грозовой активности. Результаты: Обнаружено запаздывание годового максимума интенсивности резонансных колебаний на один месяц относительно максимума температуры воздуха, обусловленное задержкой формирования грозовой активности при переходе от сухого сезона к сезону дождей в Африке. Компенсация месячной задержки путем относительного сдвига исследуемых вариаций существенно повышает коэффициент взаимной корреляции от значения 0.58 (без компенсации) до 0.76 (с учетом запаздывания). Предмет і мета роботи: Пошук зв’язку сезонних варіацій характеристик глобального резонатора Земля–іоносфера з температурою повітря на великому часовому інтервалі для африканського центра світової грозової активності. Результати: Виявлено запізнювання річного максимуму інтенсивності резонансних коливань на один місяць щодо максимуму температури повітря, обумовлене затримкою формування грозової активності з переходом від сухого сезону до сезону дощів у Африці. Компенсація місячної затримки шляхом відносного зсуву досліджуваних варіацій істотно підвищує коефіцієнт взаємної кореляції від значення 0.58 (без компенсації) до 0.76 (з урахуванням запізнювання). Purpose: Correlation study of long-term seasonal variations of intensity of the global electromagnetic (Schumann) resonance in the Earth-ionosphere cavity and the air temperature for the African center of the global thunderstorm activity. Findings: A one month lag between the annual maximum resonance intensity was found with regard to the maximum of air temperature relevant to the delay in the formation of thunderstorms during transition from the dry to the rainy seasons in Africa. The cross-correlation coefficient increases from 0.58 (without compensation) to 0.76 (delay compensated) when this delay is accounted for by the relevant shift of temperature variations.