Использование широкополосных цифровых приемников в интерферометрических наблюдениях сети УРАН - Шепелев, В.А.; Коноваленко, А.А.; Литвиненко, О.А.; Исаева, Е.А.; Ващишин, Р.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Целью работы является повышение эффективности интерферометрических исследований источников космического излучения на декаметровых волнах. Результаты: Для реализации данного подхода разработано программное обеспечение для выделения узких полос из широкополосного сигнала с преобразованием форматов хранения данных и метода синхронизации DSPZ к виду, используемому при записи информации в приемниках УРАН. Проведены наблюдения квазара 3С380 на интерферометре УРАН-2 с базой 153 км с одновременной записью сигналов приемниками DSPZ и УРАН. При этом проверены надежность синхронизации данных на пунктах интерферометра, эффективность алгоритма автоматического удаления помех в низкочастотной части декаметрового диапазона, совпадение результатов полученных с помощью DSPZ и УРАН. В работе также проанализирована возможность расширения полосы частотных каналов регистрируемых данных для повышения чувствительности наблюдений. Приведены факторы, ограничивающие ширину полосы на декаметровых волнах, отмечены условия, в которых возможно ее увеличение. Предмет та мета роботи: Метою роботи є підвищення ефективності інтерферометричних досліджень джерел космічного випромінювання на декаметрових хвилях. Результати: Для реалізації даного підходу розроблено програмне забезпечення для виділення вузьких смуг з широкосмугового сигналу з перетворенням форматів збереження даних і методу синхронізації DSPZ до виду, що використовується для запису інформації в приймачах УРАН. Виконано спостереження квазару 3С380 на інтерферометрі УРАН-2 з базою 153 км з одночасним записом сигналів приймачами DSPZ і УРАН. При цьому перевірено надійність синхронізації даних на пунктах інтерферометра, ефективність алгоритму автоматичного видалення перешкод в низькочастотній частині декаметрового діапазону, збіг результатів отриманих за допомогою DSPZ і УРАН. В роботі також проаналізовано можливість розширення смуги частотних каналів для підвищення чутливості спостережень. Наведено фактори, що обмежують ширину смуги на декаметрових хвилях, зазначено умови, за яких можливо її збільшення. Purpose: The goal of the work is improving the efficiency of interferometric studies of cosmic radio sources at decameter waves. Findings: To implement this approach, we developed the software which singles out the narrow bands from a broadband signal and converts data storage formats and synchronization marks used in DSPZ to the form used in URAN receivers for information recording. We have observed the 3C380 quasar using the URAN-2 interferometer with the baseline of 153 km with simultaneous recording of signals with the DSPZ and URAN receivers. The data synchronization reliability at the interferometer sites, the efficiency of the interference removal automatic algorithm in a low-frequency part of the decameter range, the coincidence of the results obtained with the DSPZ and URAN were checked during observations. The paper also analyzed the possibility of expansion of the recorded data bandwidth to improve the sensitivity of observations. We considered the factors limiting the bandwidth at the decameter wavelengths and the conditions in which its expanding is possible are noted.