Вариации индекса ионосферных мерцаний на коротких временных интервалах по наблюдениям мощных космических радиоисточников в декаметровом диапазоне волн - Литвиненко, О.А.; Панишко, С.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Анализируются вариации индекса ионосферных мерцаний мощных космических радиоисточников (3С144, 3С274, 3С405 и 3С461) на временных интервалах от года до суток по наблюдениям на радиотелескопе УРАН-4 в декаметровом диапазоне радиоволн. Методы и методология: Для анализа данных ионосферных мерцаний применялись статистические методы. Результаты: Получены оценки индекса ионосферных мерцаний космических радиоисточников за период 1998–2007 гг. Среднегодовые значения, в значительной степени, коррелируют с индексами солнечной активности (число солнечных пятен и поток на длине волны 10.7 см). Для среднемесячных значений характерна хорошо выраженная сезонносуточная зависимость. Среднесуточные значения показывают значительную изменчивость, в частности, связанную с геомагнитной активностью. Предмет та мета роботи: Аналізуються варіації індекса іоносферних мерехтінь потужних космічних радіоджерел (3С144, 3С274, 3С405 та 3С461) на часових інтервалах від року до доби за спостереженнями на радіотелескопі УРАН-4 в декаметровому діапазоні радіохвиль. Методи і методологія: Для аналізу даних іоносферних мерехтінь використовувались статистичні методи. Результати: Отримано оцінки індекса іоносферних мерехтінь космічних радіоджерел за період 1998–2007 рр. Середньорічні значення великою мірою корелюють з індексами сонячної активності (число сонячних плям і потік на хвилі довжиною 10.7 см). Для середньомісячних значень характерною є добре помітна сезонно-добова залежність. Середньодобові значення показують значну змінність, зокрема, пов’язану з геомагнітною активністю. Purpose: Variations of ionospheric scintillation index of the power cosmic radio sources (3С144, 3С274, 3С405, and 3С461) observed for the year-to-day time intervals with the radio telescope at the decameter wavelengths are analyzed. Design/methodology/approach: The statistical methods were used for the ionospheric scintillation data analysis. Findings: The ionospheric scintillation index had been estimated during 1998–2007. Annual average values correlated very largely with the solar activity indices (sunspot numbers and flux at the wavelength of 10.7 cm). Daily-seasonal dependence is characteristic of monthly mean values. Daily mean values show significant variability, in particular, related to geomagnetic activity.