Высокодобротный дисковый экранированный диэлектрический резонатор с модами шепчущей галереи - Когут, А.Е.; Кузьмичев, И.К.; Когут, Е.А.; Доля, Р.С.; Носатюк, С.О.; Шульга, Е.А.; Джаочан Хе (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Исследование экранированного дискового диэлектрического резонатора (ДР), обладающего высокой добротностью и улучшенными спектральными характеристиками. Методы и методология: Экспериментальные исследования энергетических характеристик рассматриваемого экранированного резонатора проведены с помощью измерительного комплекса PNA–L Network Analyzer N5230a 10 MHz-40 GHz Agilent Technologies. Спектральные характеристики резонансной системы анализировались на панорамном измерителе коэффициента стоячей волны по напряжению Р2-65. Моды, возбуждаемые в экранированном ДР, идентифицировались путем изучения распределения электрической компоненты резонансного поля вдоль радиальной координаты. Для быстрого и точного численного моделирования рассматриваемой резонансной системы использовался пакет программ CST Microwave Studio 2013. Предмет і мета роботи: Дослідження екранованого дискового діелектричного резонатора (ДР), що має високу добротність і покращені спектральні характеристики. Методи та методологія: Експериментальні дослідження енергетичних характеристик даного екранованого резонатора виконано за допомогою вимірювального комплексу PNA–L Network Analyzer N5230a 10 MHz  40 GHz Agilent Technologies. Спектральні характеристики резонансної системи аналізувалися на панорамному вимірнику коефіцієнта стоячої хвилі за напругою Р-65. Моди, збуджувані в екранованому ДР, ідентифікувалися шляхом вивчення розподілу електричної компоненти резонансного поля уздовж радіальної координати. Для швидкого і точного чисельного моделювання даної резонансної системи використовувався пакет програм CST Microwave Studio 2013. Purpose: Investigation of a shielded disk dielectric resonator (DR) having a high Q-factor and improved spectral characteristics. Design/methodology/approach: The experimental study of energy characteristics of the investigated shielded resonator was carried out by using the PNA–L Network Analyzer N5230a 10 MHz - 40 GHz Agilent Technologies. Spectral characteristics of the resonance system were analyzed using the panoramic voltage standing wave ratio meter R2-65. The modes excited in the shielded DR were identified by investigating the distribution of the electric component of the resonant field along the radial coordinate. For rapid and accurate numerical simulation of the investigated resonance system, the CST Microwave Studio 2013 software package was used.