Реакция критической температуры сверхпроводящего перехода и энергетических щелей MgB₂ на гидростатическое сжатие - Дьяченко, А.И.; Таренков, В.Ю.; Кононенко, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Проведено исследование влияния высоких гидростатических давлений (до 15 кбар) на спектр андреевского отражения в контактах MgB₂/Ag. Показано, что давление приводит к уменьшению сверхпроводящей энергетической щели для σ-зоны и к существенному росту энергетической щели π-зоны. При этом наблюдается значительное возрастание избыточного тока вольт-амперной характеристики контакта. Возможная причина такой реакции спектроскопических характеристик диборида магния на гидростатическое сжатие — индуцированное давлением интенсивное рассеяние электронов на подвижных краевых дислокациях в кристаллах MgB₂. Проведено дослідження впливу високих гідростатичних тисків (до 15 кбар) на спектр андреєвського відбивання у контактах MgB₂/Ag. Показано, що тиск приводить до зменшення надпровідної енергетичної щілини для σ-зони та до істотного зростання енергетичної щілини π-зони. При цьому спостерігається значне зростання надлишкового струму вольт-амперної характеристики контакту. Можлива причина такої реакції спектроскопічних характеристик диборида магнію на гідростатичне стиснення — це індуковане тиском інтенсивне розсіяння електронів на рухомих крайових дислокаціях у кристалах MgB₂. Effect of high hydrostatic pressures (up to 15 kbar) on the spectrum of Andreev reflection within the MgB₂/Ag contacts is carried out. As shown, the pressure leads to a decrease in the superconducting energy gap for the σ-band and to a substantial increase in the energy gap for the π-band. In this case, a significant increase in the excess current of the current–voltage characteristic of the contact is observed. A possible reason for such a response of the spectroscopic characteristics of magnesium diboride to hydrostatic compression is the pressure-induced intensive scattering of electrons by mobile edge dislocations in MgB₂ crystals.