Эффект Фарадея в тонких плёнках металлов Fe, Co, Ni на подложках из полиэтилентерефталата - Шаповал, К.О.; Касумов, А.М.; Лашкарёв, Г.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Исследованы структуры из тонких плёнок ферромагнитных металлов на подложках из полиэтилентерефталата — Fe, Co, Ni/ПЭТ на предмет проявления в них магнитооптического эффекта Фарадея. Обнаружено влияние подложки и материала плёнок, которые были осаждены на полимере, на эффект Фарадея в этих структурах. Также было подтверждено магнитное взаимодействие между диамагнитной подложкой и магнитоактивными плёнками на ней. Досліджено структури з тонких плівок феромагнетних металів на підложжях з поліетилентерефталату — Fe, Co, Ni/ПЕТ на предмет прояву в них магнетооптичного Фарадейового ефекту. Виявлено вплив підложжя та матеріялу плівок, яких було осаджено на полімері, на Фарадеїв ефект у цих структурах. Також було підтверджено наявність магнетної взаємодії між діямагнетним підложжям і магнетоактивними плівками на ньому. The structures composed of thin films of ferromagnetic metals on polyethyleneterephtalate substrates, namely, Fe, Co, Ni/PET, are studied for the manifestation of the magnetooptical Faraday effect within them. Influence of both substrate and material of thin films deposited on the polymer to Faraday effect in these structures is detected. In addition, magnetic interaction between the diamagnetic substrate and the magnetoactive films on it is confirmed.