Математическое моделирование кинетики распада переохлаждённого аустенита в легированных сталях - Каверинский, В.В.; Троцан, А.И.; Сухенко, З.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Разработана математическая модель и соответствующая компьютерная программа, описывающие превращения переохлаждённого аустенита в легированных сталях широкого спектра составов. Модель позволяет рассчитывать как термодинамические равновесия (в том числе экстраполированные в неравновесные области), так и кинетику ферритного, перлитного, бейнитного и мартенситного превращений. Выполнена сверка результатов моделирования с экспериментальными данными, подтвердившая достаточную достоверность предлагаемой компьютерной модели для её практического применения. Возможности модели продемонстрированы на примерах типичных составов конструкционных легированных сталей. Розроблено математичний модель і відповідну комп’ютерну програму, що описують перетворення переохолодженого аустеніту в леґованих сталях широкого спектру складів. Модель уможливлює розраховувати як термодинамічні рівноваги (у тому числі екстрапольовані в нерівноважні області), так і кінетику феритного, перлітного, бейнітного та мартенситного перетворень. Виконано звірення результатів моделювання з експериментальними даними, яке підтвердило достатню вірогідність запропонованого комп’ютерного моделю для його практичного застосування. Можливості моделю продемонстровано на прикладах типових складів конструкційних леґованих сталей. A mathematical model and a corresponding computer program, describing austenite transformation in the alloyed steels with a wide range of compositions, are developed. The model allows calculations of both the thermodynamic equilibrium (including the extrapolation in nonequilibrium states) and the kinetics of ferrite, pearlite, bainite, and martensitic transformations. Verification of the simulation results using the experimental data confirms the sufficient reliability of the proposed computer model to its practical application. The model capabilities are demonstrated by some examples of typical structural alloyed steels.