Формирование оптимальной конструкционной прочности авиационных крепёжных болтов из титановых сплавов - Ивасишин, О.М.; Марковский, П.Е.; Мешков, Ю.Я.; Шиян, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Разработана методология формирования оптимальной конструкционной прочности τср авиационных крепёжных болтов из титановых сплавов с целью сбалансированности сочетания свойств прочности и пластичности путём рационального подбора комплекса их базовых механических характеристик: условного предела текучести σ₀,₂, предела прочности σВ, относительного сужения в момент разрушения образца ψK. Розроблено методологію формування оптимальної конструкційної міцности τср. авіяційних кріпильних прогоничів з титанових стопів з метою збалансованости поєднання властивостей міцности та пластичности шляхом раціонального підбору комплексу їхніх базових механічних характеристик: умовної межі плинности σ₀,₂, границі міцности σВ, відносного звуження в момент руйнування зразка ψK. A methodology of formation of the optimal structural strength τsliceτslice is developed. Aviation fastening bolts made from titanium alloys for the purpose of balance of the combination of strength and plasticity properties by rational selection of a set of their basic mechanical characteristics, i.e., the conditional yield strength σY, the ultimate tensile strength σS, and the relative reduction in area ψψ at the moment of sample destruction.