Влияние легирования на механические свойства и коррозионную стойкость высокопрочных эвтектических (α-Al + Mg₂Si) сплавов тройной системы Al–Mg–Si - Щербакова, Л.Г.; Криницкий, А.В.; Коржова, Н.П.; Легкая, Т.Н.; Самелюк, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Исследовано влияние легирования на механические и коррозионные свойства новых литейных сплавов алюминия. Сплавы были созданы на основе моновариантной (α-Al + Mg₂Si) эвтектики тройной системы Al–Mg–Si и дополнительно содержали цинк и медь для реализации дисперсионного упрочнения после соответствующей термической обработки. Досліджено вплив леґування на механічні та корозійні властивості нових ливарних стопів алюмінію. Стопи створено на основі моноваріянтної (α-Al + Mg₂Si) евтектики потрійної системи Al–Mg–Si. Стопи додатково містили цинк і мідь для реалізації дисперсійного зміцнення після відповідного термічного оброблення. Effect of alloying on the mechanical and corrosion properties of new casting aluminium alloys is investigated. The alloys are fabricated on the base of monovariant (α-Al + Mg₂Si) eutectics of the Al–Mg–Si ternary system and, in addition, they contain zinc and copper to realize dispersion hardening after appropriate heat treatment.