К вопросу о природе тетрагональности мартенсита - Лободюк, В.А.; Мешков, Ю.Я. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Рассмотрена тетрагональность мартенсита в углеродистых сталях; проведён анализ имеющихся литературных данных. Введено понятие предельной или идеальной тетрагональности и вычислена её величина. Показано, что реальная тетрагональность, определяемая рентгенографически, есть некоторая усреднённая по всему объёму мартенситной фазы величина. Предложено объяснение так называемого кубического мартенсита, а также «нормальной» и «аномально низкой» тетрагональности в сталях. Розглянуто тетрагональність мартенситу у вуглецевих сталях і проведено аналізу наявних літературних даних. Введено поняття граничної або ідеальної тетрагональности та розраховано її величину. Показано, що реальна тетрагональність, яку визначають методами рентґенографії, є деякою усередненою по всьому об’єму мартенситної фази величиною. Запропоновано пояснення так званого кубічного мартенситу, а також «нормальної» та «аномально низької» тетрагональности у сталях. Tetragonality of the martensite in carbon steels is considered, and analysis of the available publication data is fulfilled. The concept of the limiting or ideal tetragonality is introduced, and its value is calculated. As shown, the real tetragonality determined by x-ray method is some value averaged over a whole volume of the martensitic phase. Explanations of the so-called cubic martensite as well as the ‘normal’ and ‘anomalously low’ tetragonality in steels are offered.