Влияние атмосферного кислорода на состав и кинетические свойства тонких плёнок висмута - Добротворская, М.В.; Орлова, Д.С.; Рогачева, Е.И.; Федоров, А.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и измерения электрических и гальваномагнитных свойств исследовано влияние атмосферного кислорода на состав и свойства плёнок висмута толщиной d = 10–200 нм. Свойства двух серий свежеприготовленных плёнок (с защитным покрытием EuS и без защитного покрытия) сравнивались с характеристиками этих плёнок после длительного (в течение 9 лет) пребывания на воздухе при комнатной температуре.
Remove selected Методами рентґенівської фотоелектронної спектроскопії та міряння електричних і ґальваномагнетних властивостей було досліджено вплив атмосферного кисню на склад і властивості плівок бісмуту товщиною d = 10–200 нм. Властивості двох серій свіжоприготовлених плівок (із захисним покриттям EuS і без захисного покриття) порівнювалися з характеристиками цих плівок після тривалого (протягом 9 років) перебування на повітрі за кімнатної температури. The effect of air oxidation on the composition and properties of bismuth films with thicknesses d = 10–200 nm is studied by using X-ray photoelectron spectroscopy and measuring electrical and galvanomagnetic properties of the films. The properties of two sets of freshly prepared films (with a protective EuS layer and without it) are compared with the properties of the same films after long-term air storage (during 9 years) at room temperature.