Физико-химические основы СВС-процесса получения сплавов на основе редкоземельных металлов - Мухачев, А.П.; Харитонова, Е.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Проведён анализ областей применения редкоземельных металлов (РЗМ) для получения высокопрочного чугуна и конструкционных сталей. Разработаны физико-химические основы промышленной технологии и оборудование для получения сплавов РЗМ на основе СВС-процесса методом внепечной металлотермии. Получены однородные слитки многокомпонентных сплавов РЗМ для легирования чугуна и стали. Проведено аналізу областей застосування рідкісноземельних металів (РЗМ) для одержання високоміцного чавуну та конструкційних сталей. Розроблено фізико-хемічні основи промислової технології й устаткування для одержання стопів РЗМ на основі СВС-процесу методою позапічної металотермії. Одержано однорідні зливки багатокомпонентних стопів РЗМ для леґування чавуну та сталі. The application fields of rare-earth metals (REM) for the fabrication of high-strength cast iron and structural steel are analysed. The physical and chemical fundamentals of industrial process and equipment are developed for the production of REM master alloys, basing on self-propagating high-temperature synthesis (SHS) process and out-of-furnace thermal reduction methods. Homogeneous multicomponent REM-alloys’ ingots for cast iron and steel alloying are fabricated.