О природе тетрагональности мартенсита углеродистой стали - Мешков, Ю.Я.; Лободюк, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
В статье развивается ранее представленный в сообщении [1] анализ показателей тетрагональности углеродистого мартенсита с учётом фактора ограниченной растворимости углерода в аустените, что обуславливает неоднородность распределения локальных тетрагональных искажений решётки α-фазы по объёму кристалла мартенсита, в силу чего экспериментально фиксируемое значение параметра c/aявляется усреднённым показателем тетрагональности для стали с заданным содержанием углерода. У статті розвинуто раніше представлену у повідомленні [1] аналізу показників тетрагональности вуглецевого мартенситу з урахуванням чинника обмеженої розчинности Карбону в аустеніті, який зумовлює неоднорідність розподілу локальних тетрагональних спотворень ґратниці α-фази по всьому об’єму кристалу мартенситу, через що значення відношення c/a, яке визначається експериментально, є усередненим значенням тетрагональности для сталі із заданим вмістом Карбону. Analysis of the values of tetragonality of the carbon martensite presented earlier in Ref. [1] is developed taking into account the factor of limited solubility of carbon in austenite, which causes the inhomogeneity of distribution of the local tetragonal distortions of the α-phase lattice in the whole volume of the martensite crystal, and so the experimentally fixed value of tetragonality c/ais the averaged value for the steel with a given content of carbon.