Упрощение процедур международной торговли как инструмент повышения конкурентоспособности отечественной продукции в условиях глобализации - Ляшенко, А.Ю. (Економічний вісник Донбасу, 2018)
В статье обоснована необходимость упрощения процедур торговли в Украине, отражены возможные выгоды для бизнеса и государства. Автором проведен анализ основных препятствий для упрощения процедур торговли в Украине. Также в статье обобщены и проанализированы показатели, характеризующие процедуры экспорта и импорта в Украине и других странах, определены барьеры для экспортной деятельности. Предложены меры по модернизации таможенной системы, связанные с упрощением процедур торговли. Также автором предложены меры по снижению барьеров и созданию стимулов для экспортеров инновационной продукции в Украине. У статті обґрунтовано необхідність спрощення процедур торгівлі в Україні, відображено можливі вигоди для бізнесу і держави. Автором проведено аналіз основних перешкод для спрощення процедур торгівлі в Україні. Також у статті узагальнено та проаналізовано показники, що характеризують процедури експорту та імпорту в Україні та інших країнах, визначено бар'єри для експортної діяльності. Запропоновані заходи щодо модернізації митної системи, які пов'язані зі спрощенням процедур торгівлі. Також автором запропоновано заходи щодо зниження бар'єрів і створення стимулів для експортерів інноваційної продукції в Україні. The article substantiates the need to simplify trade procedures in Ukraine, reflects the possible benefits for business and the state. The author analyzed the main obstacles to trade facilitation in Ukraine. The article also summarizes and analyzes the indicators characterizing the export and import procedures in Ukraine and other countries, identifies the barriers to export activities. The article suggests measures to modernize the customs system related to trade facilitation in the article. The author also proposed measures to reduce barriers and create incentives for exporters of innovative products in Ukraine.