О мелкомасштабном α²-эффекте Крейчнана в конвективной зоне Солнца - Криводубский, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Сделан обзор явлений самоорганизации макроскопических структур в природе, обусловленных отрицательной турбулентной вязкостью, суть которой состоит в передачи энергии спирального турбулентного движения от мелких вихрей к крупным (т.н. обратный каскад энерии). Зроблено огляд явищ самоорганізації макроскопічних структур в природі, зумовлених негативною турбулент ною в’язкістю, сутність якої полягає в передачі енергії спіральних турбулентних рухів від малих масштабів до великих (т. з. зворотний каскад енергії). - We give a review of self-organization phenomena of the macroscopic structures in nature which are caused by negative turbulent viscosity, the essence of which is the transfer of the energy of the helical turbulent motions from small eddies to large ones.