Массы оболочек и расстояния до планетарных туманностей: IC 5117 и NGC 7293 - Мелех, Б.Я.; Демчына, А.В.; Головатый, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Разработана методика самосогласованного определения массы Mi ионизованного газа в оболочках планетарных туманностей (ПТ) и расстояния D до них, основанная на расчете оптимизированных фотоионизационных моделей их свечения (ОФМС). Рассчитаны модели «молодой» туманности ІС 5117 и «старой» NGC 7293. Определены значения Mi= 0.0056M⊙ и D = 1287 пк для IC 5117 и Mi= 0.681M⊙ и D = 201 пк для NGC 7293 соответственно. Розроблено методику самоузгодженого визна чення маси Mi іонізованого газу в оболонках планетарних туман ностей (ПТ) і відстані D до них, основану на розрахунку оптимізованих фотоіонізаційних моде лей їхнього світіння (ОФМС). Разраховано моделі «молодої» туман ності ІС 5117 і «старої» NGC 7293. Визначено Mi= 0.0056M⊙ і D = 1287 пк для IC 5117 і Mi= 0.681M⊙ і D = 201 пк для NGC 7293 відповідно. Self-consistent method to determine the masses Mi of the ionized gas in envelopes of planetary nebulae (PNe) and the distances D to those ones is developed. The method is based on the calculation of optimized photoionization model (OPhM) of a planetary nebula envelope. Models of the «young» nebula IC5117 and «old» one NGC7293 are calculated. Correspondingly, the values of Mi and D for IC5117 (Mi= 0.0056M⊙, D = 1287 pc) and NGC7293 (Mi= 0.681M⊙, D = 201 pc) are determined.