Физические, химические и плазмо-химические методы функционализации и диспергирования углеродных нанотрубок для их применения в электронике - Удовицкий, В.Г.; Слипченко, Н.И.; Кропотов, А.Ю.; Чичков, Б.Н. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2017)
Углеродные нанотрубки (УНТ) уже много лет изучаются и используются в электронике для изготовления различных устройств. В настоящее время большинство разработанных практических применений УНТ в электронике основаны на использовании их тонких пленок. Существует два метода нанесения тонких пленок УНТ на различные подложки — осаждение различными методами ранее синтезированных нанотрубок и непосредственный синтез УНТ на подложках. Нанесение тонких пленок из УНТ в соответствии с первым из вышеуказанных способов осуществляется в основном с использованием их дисперсий в различных жидкостях. Обсуждаются современные физические, химические и плазмохимические методы для функционализации и диспергирования УНТ в воде и неводных жидкостях. Наибольшее внимание уделяется ультразвуковым и плазменным методам, а также другим физическим и химическим приемам. Вуглецеві нанотрубки (УНТ) вже багато років вивчаються і використовуються в електроніці для виготовлення різних пристроїв. В даний час більшість розроблених практичних застосувань УНТ в електроніці засновані на використанні їх тонких плівок. Існує два методи нанесення тонких плівок УНТ на різні підкладки — осадження різними методами раніше синтезованих нанотрубок і безпосередній синтез УНТ на підкладках. Нанесення тонких плівок УНТ відповідно до першого з вказаних вище способів здійснюється в основному з використанням їх дисперсій в різних рідинах. Обговорюються сучасні фізичні, хімічні і плазмохімічні методи для функціоналізації і диспергування УНТ в воді і неводних рідинах. Найбільша увага приділяється ультразвуковим та плазмовим методам, а також іншим фізичним та хімічним прийомам. Carbon nanotubes (CNTs) have been studied for many years and used in the electronics for the manufacture of various devices. At present, most of the developed practical applications of CNTs in electronics are based on the use of their thin films. There are two methods of deposition thin films of CNTs on different substrates — the deposition by different methods of previously synthesized nanotubes and directly synthesis of CNTs on substrates. The deposition of thin CNTs films according to the first of the above methods is carried out mainly using their dispersions in various liquids. Contemporary physical, chemical and plasma-chemical methods for functionalization and dispersion of CNTs in water and non-aqueous liquids are discussed. Most attention is paid to ultrasonic and plasma techniques, as well as other physical and chemical techniques.