Расчет фильтрования суспензий через многослойную загрузку при линейной кинетике массообмена - Поляков, В.Л. (Химия и технология воды, 2008)
На основе строгого решения сложной математической модели осветления суспензии фильтрованием сквозь многослойную загрузку разработан расчетный метод, который позволяет с высокой точностью определять в ней концентрации, расходы, объемы, напоры. Отдельно рассмотрены два основных режима фильтрования – при постоянных расходе фильтрата и перепаде напоров на внешних границах. С использованием данного метода выполнен разнообразный анализ действия трехслойной загрузки, а также идентичных с ней по своим свойствам двухслойных и однородных загрузок, оценена значимость всех модельных параметров. Спираючись на строгий розв’язок складної математичної задачі освітлення суспензії фільтруванням крізь багатошарове завантаження розроблений розрахунковий метод, який дозволяє з мінімальними похибками визначати в ньому концентрації, витрати, об’єми, напори. Окремо розглянуті два основних режими фільтрування – при постійних витраті фільтрату, або напору на зовнішніх границях. З використанням даного методу виконаний різноманітний аналіз дії трьохшарового завантаження, а також ідентичних з ним за своїми властивостями двохшарових і однорідних завантажень, оцінена значущість усіх модельних параметрів. An engineering method is developed based on the exact solution of the complicated mathematical task of a suspension treatment by filtration through a multilayered filter medium which permits to determine concentrations, discharges, volumes, heads within it with minimal errors. Two main filtration regimes are considered separately - at constant filtrate discharge and constant heads at both filter boundaries. Various analysis is performed using the method of acting three-layer filter medium and also two-layer, uniform media (identical by their properties with different layers of three-layer one), importance of each model parameter is evaluated.