Влияние высокодисперсных кремнеземов на микробную деградацию цианидных комплексов - Подольская, В.И.; Якубенко, Л.Н.; Грищенко, Н.И.; Ульберг, З.Р.; Савкин, А.Г. (Химия и технология воды, 2008)
Изложены результаты сравнительных исследований деструкции цианида в модельных растворах, содержащих цианидный комплекс меди и добавки двух типов высокодисперсных кремнеземов – эндосорбента силларда П и монодисперсного наноразмерного гидрозоля Ludox HS-30, культурами Pseudomonas fluorescens B5040 и Pseudomonas fluorescens NCIMB 11764. Показано, что добавки Ludox-золя при концентрации 0,03 – 0,10% снижают физиологическую активность псевдомонад, блокируя поверхность клетки. Силлард П при концентрации 0,03% способствует формированию небольших флокул из клеток псевдомонад и улучшает динамические показатели деструкции. Добавка 0,1% кремнезема оказывает слабое ингибирующее влияние на рост культур и деструкцию цианидного комплекса Na₃Cu(CN)₄. Викладено результати порівняльних досліджень деструкції ціаніду в модельних розчинах, які містять ціанідний комплекс міді і добавки двох типів високодисперсних кремнеземів – ендосорбенту силарда П і монодисперсного нанорозмірного гідрозолю Ludox HS-30, культурами Pseudomonas fluorescens B5040 і Pseudomonas fluorescens NCIMB 11764. Показано, що Ludox-золь при концентрації 0,03 –0,10% знижує фізіологічну активність псевдомонад шляхом блокування поверхн і клітин. Силлард П при концентрації 0,03% сприяв формуванню невеликих флокул із клітин псевдомонад і поліпшував динамічні показники деструкції. Добавка 0,1% кремнезему справляла слабкий інгибуючий вплив на ріст культур і деструкцію ціанідного комплексу Na₃Cu(CN)₄. The results of comparative investigations on cyanide destruction by Pseudomonas fluorescens B5040 and Pseudomonas fluorescens NCIMB 11764 cultures in the model solution containing the cyanide complex of copper and two silica species additives are given. It has been shown that the Ludox-sol in concentration 0,03 – 0,50% caused the decrease in pseudomonada’s physiological activity through the cell surface blocking. The Sillard P in concentration 0,03% promoted the formation of small pseudomonada’s flocks and improved dynamic behavior of degradation activity. The 0,1% silica additives initiated weak inhibiting influence on the culture growth as well as on the cyanide complex Na₃Cu(CN)₄ degradation.