Межчастичные взаимодействия в водных суспензиях гидрослюды в присутствии водорастворимых полимеров - Борук, С.Д.; Макаров, А.С. (Химия и технология воды, 2008)
Исследовано влияние ряда композиций водорастворимых полимеров на интенсивность межчастичных взаимодействий водных суспензий гидрослюды. Показано, что модификация поверхности частиц перед добавлением в систему флокулянта позволяет значительно повысить интенсивность межчастичного взаимодействия в дисперсной системе. Это сопровождается агрегацией частиц и значительным снижением седиментационной устойчивости исследуемых систем. Полученные данные можно использовать при проведении очистки природных и сточных вод от высокодисперсных примесей. Досліджено вплив ряду композицій водорозчинних полімерів на інтенсивність міжчастинної взаємодії у водних суспензіях гідрослюди. Показано, що модифікація поверхні частинок перед введенням до системи флокулянту дозволяє значною мірою підвищити інтенсивність міжчастиної взаємодії в дисперсній системі, що супроводжується втратою її агрегативної та седиментаційної стійкості. Отримані результати можуть бути застосовані при проведенні очистки природних та стічних вод від високодисперсних домішок. An influence of some compositions of water-soluble polymers on intensity of inter-particle interaction in the water suspensions of hydromica has been investigated. It is shown that modification of the particle surface with the surfactants ensures higher intensity of inter-particle interaction in the disperse system. This causes aggregation and sedimentation destabilization. It is shown that some results can be used for cleaning of natural and some waste waters from the disperse impurities.