Адгезионные процессы и формирование осадка в зернистых слоях загрузки контактных фильтров - Журба, М.Г.; Нежлукченко, В.М. (Химия и технология воды, 2008)
Представлена современная динамическая модель процессов контактного реагентного осветления водных суспензий в зернистом фильтрующем слое. Установлено, что прерывистый режим ввода растворов коагулянта и флокулянта перед зернистым слоем в определенных интервалах времени и доз позволяет увеличивать суммарную поверхность межзернового пространства по сравнению с начальной в 1,1 – 1,2 раза. За счет усиления адгезионных сил на границе раздела фаз и прочностных свойств осадка возрастает удельная грязеемкость фильтрующего слоя. Полученные данные являются основой для конструирования радиальных высокопроизводительных фильтров с относительно небольшими (до 30 – 40 см) толщинами слоев загрузки. Представлено сучасну динамічну модель процесів контактного реагентного освітлення водних суспензій у зернистому фільтруючому шарі. Установлено, що переривчастий режим введення розчинів коагулянту і флокулянта перед зернистим шаром у визначених інтервалах часу і доз дозволяє збільшувати сумарну поверхню міжпорового простору в порівнянні з початковою в 1,1 – 1,2 рази. За рахунок посилення адгезійних сил на границі розділу фаз і міцностних властивостей осаду зростає питома грязєємність фільтруючого шару. Отримані дані є основою для конструювання радіальних високопродуктивних фільтрів з відносно невеликими (до 30 – 40 см) толщинами шарів завантаження. The article represents an up-to-date dynamic model of the processes of aqueous suspension contact reagent clarification in a granular filter bed. It is found out that the intermittent introduction of coagulant and flocculant solutions prior to the granular layer at certain time intervals and within certain dose ranges makes it possible to increase the total surface of the inter-pore space some 1.1 - 1.2 times compared to the initial one. Due to increased interfacial adhesive forces and strength properties of sludge, the specific solids take-up capacity of the filter layer is improved. The data obtained are the basis for designing the high-performance radial filters having relatively shallow filterbeds (up to 30 - 40 cm).