Мицеллярно-экстракционное концентрирование микрокомпонентов фазами неионных ПАВ при температуре помутнения - Кущевская, Н.Ф.; Горбачевский, А.Н.; Дорощук, В.А.; Куличенко, С.А. (Химия и технология воды, 2008)
Изложены основные принципы мицеллярно-экстракционного концентрирования микрокомпонентов из водных растворов фазами неионных ПАВ при температуре помутнения. Систематизированы имеющиеся в литературе данные по использованию мицеллярной экстракции для концентрирования и разделения ионов металлов, органических соединений, а также биологически активных веществ. Викладено основні принципи міцелярно-екстракційного концентрування мікрокомпонентів, узагальнені основні дані по фазовому розшаруванню у розчинах неіонних поверхнево-активних речовин, систематизовані та проаналізовані наявні в літературі результати по використанню міцелярної екстракції для концентрування та розділення іонів металів, органічних токсикантів та біологічно-активних речовин. The main principles of the cloud point preconcentrating of microadmixtures by the non-ionic surfactant-rich phases are described in the review. The general data concerning the application of the cloud point extraction for the preconcentrating and separation of metal ions, organic compounds and biomolecules are presented.