Влияние полиакриламида на поверхностные свойства растворов хлоридов алкилпиридиния при их извлечении - Стрельцова, Е.А.; Пузырева, И.В.; Волювач, О.В. (Химия и технология воды, 2008)
Показано, что в разбавленных водных растворах хлоридов алкилпиридиния (ХАП), содержащих полиакриламид (ПАА), наблюдается синергизм их действия на поверхностное натяжение. Максимальное проявление синергизма в процессе адсорбции компонентов имеет место при их мольном соотношении nХАП : nПАА – 1 : 0,25. По рассчитанным величинам минимальной площади, приходящейся на частицы ХАП – ПАА в поверхностных слоях, предложена схема структуры смешанных слоев на границе с воздухом в зависимости от соотношения компонентов и длины углеводородного радикала ХАП. Установлено, что процесс флотационного извлечения ХАП целесообразно проводить в слабокислых, нейтральных и слабощелочных средах в присутствии ПАА при указанном мольном соотношении. Показано, що в розбавлених водних розчинах хлоридів алкілпіридинію (ХАП), що містять поліакриламід (ПАА), спостерігається синергізм їхньої дії на поверхневий натяг. Максимальний прояв синергізму в процесі адсорбції компонентів має місце при мольному співвідношенні компонентів nХАП : nПАА – 1 : 0,25. За розрахунковими величинами мінімальної площі, що припадає на частинки ХАП – ПАА в поверхневих шарах, запропоновано схематичне зображення структури змішаних шарів на межі з повітрям в залежності від співвідношення компонентів і довжини вуглеводневого радикалу ХАП. Встановлено, що процес флотаційного вилучення ХАП доцільно проводити в слабко кислому, нейтральному і слабко лужному середовищах у присутності ПАА при мольному співвідношенні nХАП : nПАА – 1 : 0,25. It is shown, that in the diluted aqueous solutions of alkylpyridinium chlorides (APC), containing polyacrylamide (PAA), it is observed synergism a surface tension. The maximal display synergism in process adsorption of components takes place at their molar ratio nAPC : nPAA – 1 : 0,25. On calculated values of the minimal area, falling a particles APC – PAA in a surface layers, the schematic image of structure of the mixed layers on interface with air is offered depending on a ratio of components and length of a hydrocarbon radical APC. Set, that process flotation of isolation APC is expedient for spending isolation APC in subacidic, neutral and alkaline condition at presence PAA at molar ratio nAPC : nPAA – 1 : 0,25.