Проводимость водных сред как альтернатива электронного и ионного переноса - Першина, Е.Д.; Каздобин, К.А. (Химия и технология воды, 2008)
Рассмотрена эволюция представлений об электропроводности и кислотноосновных свойствах жидкой воды на основании данных о ее кластерном строении. Обсуждены механизмы проводимости в присутствии различных ионов и влияние физических полей на электропроводность и рН-статус воды. Розглянуто еволюцію уявлень про електропровідність і кислотно-основні властивості рідкої води на базі даних про її кластерну будову. Обговорено механізми провідності при наявності іонів і вплив фізичних полів на електропровідність та рН-статус води. Evolution of representations about electric conductivity and acid-base properties of liquid water surveyed on the basis of the data on its cluster structure. Mechanisms of presence of ions and effects of physical fields on electric conductivity and рН-status of water are discussed.