Индикаторная система на основе батофенантролина для экспрессного определения Fe (II, III) в воде - Ивкова Т.И., Т.И. (Химия и технология воды, 2008)
Разработан тест-метод для визуального определения ионов Fe (II, III), действие которого основано на сорбции пенополиуретаном окрашенного ионного ассоциата Fe(II) с батофенантролином и нитрат-ионами. Для повышения чувствительности и экспрессности тестирования предложена индикаторная сухая смесь, в состав которой включены все необходимые для протекания реакции реагенты. Тест позволяет проводить полуколичественное визуальное определение 0,015 – 0,30 мг/дм³ ионов Fe(II, III) в питьевой и природной водах. Розроблено тест-систему для визначення іонів Fe (II, III), дія якої базується на сорбції забарвленого іоного ассоціату Fe(II) з батофенантроліном та нітрат-іонами пінополіуретаном. Для підвищення експресності тестування запропоновано застосовувати індикаторну суху суміш, до складу якої включено всі необхідні для реакції реагенти. Тестметодика дає змогу проводити напівкількісне візуальне визначення Fe (II, III) при його вмісті у питній та природній воді від 0,015 до 0,30 мг/дм³ . Test system for visual determination of Fe (II, III) ions based on the sorption of the colored ionic associate Fe(II) with bathophenantroline and NO₃ - ions by foam polyurethane was developed. To increase the rate of testing, an indicator dry mixture of reagents is proposed. This mixture includes all the reagents required for the reaction. The test allows to realize visual determination 0,015 – 0,30 mg/dm³ ions of Fe (II, III) in the drinking and natural waters.