Матрицы для утилизации токсических шламов при очистке загрязненных вод - Пузырная Л.Н., Л.Н.; Криворучко А.П., А.П.; Терликовский Е.В., Е.В. (Химия и технология воды, 2008)
Для утилизации токсических шламов при водоочистке получен новый эффективный тип матриц – стеклокерамические матрицы. Разработаны оптимальные рецептуры и технологические режимы формования предложенных матриц. Исследовано влияние различных добавок на физико-химические свойства модельных матриц. Установлено, что при термической обработке разработанных матриц (700 – 800°С) образуются структуры с высокими физикомеханическими характеристиками. Для утилізації токсичних шламів водоочистки в роботі отриманий новий ефективний тип матриць – склокерамічні матриці. Розроблені рецептури та технологічні режими формування запропонованих матриць. Досліджений вплив різних добавок на фізико-хімічні властивості модельних матриць. Встановлено, що при термічній обробці запропонованих матриць (700 – 800°С) утворюються структури із високими фізико-механічними характеристиками.