Фильтрование суспензий через многослойную загрузку при нелинейной кинетике массообмена. 1. Теоретическая часть - Поляков, В.Л. (Химия и технология воды, 2011)
Представлены строгие теоретические зависимости для расчета объемных концентраций осадка и взвеси, потерь напора, а также характерных времен (защитного действия загрузки и достижения предельно допустимых потерь напора) в многослойной загрузке при нелинейной кинетике массообмена и постоянной скорости фильтрования. Кроме того, в частном случае двухслойной загрузки приведены аналогичные формулы применительно к линейной кинетике. Наведено строгі теоретичні залежності для розрахунку об’ємних концентрацій осаду і завісі, втрат напору, а також характерних часів (захисної дії завантаження і досягнення гранично припустимих втрат напору) у багатошаровому завантаженні при нелінійній кінетиці масообміну і сталій швидкості фільтрування. В частинному випадку двошарового завантаження, крім того, наведено аналогічні формули і стосовно лінійної кінетики. A number of exact theoretical dependencies have been presented for calculation of volumetric sediment and suspension concentrations, head losses and also characteristic times (filter medium protection action, limiting head loss) inside a multilayered filter medium at nonlinear mass-exchange kinetics and constant filtration rate. In case of two-layer composition similar formulae have been proposed at linear kinetics.