Физико-химические свойства и биологическая активность воды, обедненной по тяжелым изотопам - Гончарук, В.В.; Лапшин, В.Б.; Бурдейная, Т.Н.; Плетнева, Т.В.; Чернопятко, А.С.; Aтаманенко, И.Д.; Ульянцев, А.С.; Успенская, Е.В.; Самсони-Тодоров, А.О.; Таранов, В.В.; Николаев, Г.М.; Кавицкая, А.А.; et al. (Химия и технология воды, 2011)
Получены данные по физико-химическим свойствам легкой воды (концентрация дейтерия снижена до соотношения D/H = 4 ppm, а изотопа кислорода 18 – до соотношения ¹⁸O/¹⁶O = 750 ppm): температуре плавления и кипения, кинематической вязкости, плотности, времени спин-спиновой релаксации протонов, коэффициентам самодиффузии, малоугловому рассеянию лазерного света. Определено, что биологическая активность легкой воды обусловлена механизмами, отличными от лигандоиндуцированных токсических эффектов. Предложено объяснение обнаруженных значительных изменений свойств легкой воды по сравнению с высокоомной водой геохимически обычного изотопного состава, основанное на механизме формирования супрамолекулярных плотностных неоднородностей в воде – дейтеростабилизированных гетерофазных кластеров. Отримано дані за фізико-хімічними властивостями протиевой (так званої "легкої") води (вміст дейтерію знижено до співвідношення D/H = 4 ppm, вміст ізотоп ів кисню 18 – до співвідношення ¹⁸O/¹⁶O = 750 ppm): температурі плавлення і кипіння, кінематична в’язкості, поверхневого натягу, щільності, часу спін-спінової релаксації протонів, коефіцієнтів самодифузії, малокутового розсіювання лазерного світла. Отримано вказівку на те, що біологічна активність протиевой води обумовлена механізмами, відмінними від лігандоіндукованих токсичних ефектів. Запропоновано механізм значних змін властивостей протиевой води (у порівнянні з високомной водою геохимически звичайного ізотопного складу), пов’язаний з формуванням супрамолекулярних густинних неоднорідностей у воді – дейтеростабілізованих гігантських гетерофазних кластерів. The data on physico-chemical properties oflight water (deuterium content is reduced to the ratio D/H = 4 ppm, the oxygen isotope 18 – to ratio ¹⁸O/¹⁶O = 750 ppm): melting and boiling points, kinematical viscosity, surface tension, density, the spin-spin proton relaxation, self-diffusion coefficients, low-angle laser light scattering, were obtained. It was indicated the biological activity of light water has the mechanisms other than ligand-induced toxic effects. A mechanism is proposed significant changes in the properties of light water (compared with purified water with geochemically normal isotopic composition) associated with the formation of supramolecular density inhomogeneities in the water – deuterium-stabilized heterophase clusters.