Влияние окисления активного угля на адсорбцию фульвокислот из водных растворов - Полякова, Т.В.; Клименко, Н.А.; Савчина, Л.А. (Химия и технология воды, 2011)
Исследована адсорбция торфяных фульвокислот из водных нейтральных растворов на неокисленном и окисленном активных углях без пероксида водорода и в его присутствии. Оценено влияние поверхностных групп активного угля на равновесную адсорбцию фульвокислот из водных растворов. Показано, что при замене неокисленного угля на окисленный степень адсорбции фульвокислот возрастает на ~ 49%. Досліджено адсорбцію торф’яних фульвокислот з водних нейтральних розчинів на неокисненому та окисненому активному вугіллі КАУ без пероксиду водню та за його наявності. Оцінено вплив поверхневих груп АВ на рівноважну адсорбцію ФК із водних розчинів. Показано, що при заміні неокисненого вугілля на окиснене ступінь адсорбції ФК зростає на ~ 49%. The adsorption of peat fulvic acids (FA) from water solution was investigated on the oxidized and unoxidized activated carbon (AC) with and without of hydrogen peroxide. The influence of AC surface groups on FA equilibrium adsorption from water solution was estimated. It is shown that the efficiency of FA adsorption is increasing on ~ 49% under change of unoxidized AC on the oxidized one.