Равновесная сорбция серной кислоты слабоосновным полиакриловым анионитом - Мамченко, А.В.; Кушнир, Т.В.; Дмитренко, Ю.А. (Химия и технология воды, 2011)
Исследована равновесная сорбция серной кислоты слабоосновным полиакриловым анионитом Purolite А845 в форме свободного основания. Доказано отсутствие образования бисульфатной формы сорбента.Обнаружена идеальность раствора резинатов при переводе анионита в солевую форму. Проведена оценка количества сильноосновных групп ионообменника. Досліджено рівноважну сорбцію сірчаної кислоти слабкоосновним поліакриловим аніонітом Purolite А845 в формі вільної основи. Встановлено відсутність сульфат-бісульфатної рівноваги на обмінних центрах іоніту. Зафіксована ідеальність розчину резинатів при переводі аніоніту в сильнодисоційовану сульфат-форму. Проведена оцінка кількості сильноосновних груп іонообмінника. Equilibrium sorption of sulfuric acid by weakly basic polyacrylic anion exchanger in free-base form Purolite A845 was investigated. It was revealed, that the sulphate-bisulphate equilibrium on exchange centres of ion exchanger is absent. It was fixed, that solution of resinates of sulphate-form of anion exchanger is regular. The amount of strongly basic groups of ion-exchanger was appreciated.