Оценка состояния загрязнения поверхностных вод рек Закарпатьятяжелыми металлами - Галимова, В.М.; Манк, В.В.; Максин, В.И.; Суровцева, Т.В. (Химия и технология воды, 2011)
Дана оценка состояния загрязнения поверхностных вод Закарпатья тяжелыми металлами Pb(ІІ), Cu(ІІ), Zn(ІІ), которые попадают преимущественно в результате техногенных аварий, антропогенной нагрузки, со стоками воды от наводнений в бассейн р. Тиса и в результате природных аномалий от таяния снегов, ливневых дождей в р. Рика за период 2005 – 2009 гг. Дана оцінка стану забруднення поверхневих вод Закарпаття важкими металами Pb(II), Cu(II), Zn(II), які надходять у басейни річок внаслідок техногенних аварій, антропогенного навантаження в басейн для р. Тиса та природних повіней, що стаються внаслідок танення снігу, зливових дощів для р. Ріка за період 2005 – 2009 рр. The article is devoted to the investigation of cоntamination level of heavy metals in river Tisa and Rika from different anthropogenic accidents. The samples were taken from 2005 till 2009. It was established that the pollution by Pb(II), Cu(II) and Zn(II) of Tisa and Rika surface rivers was increased in three times practically from 2005 till 2009. It is connected with regular floods, and has a certain environmental threat.