Сравнительное исследование извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов монтмориллонитом, модифицированным полиэтиленимином - Гончарук, В.В.; Пузырная, Л.Н.; Пшинко, Г.Н.; Боголепов, А.А.; Демченко, В.Я. (Химия и технология воды, 2011)
Исследовано применение монтмориллонита, модифицированного полиэтиленимином, для изв лечения ионов тяжелых металлов из водных растворов. Установлено, что такой композиционный сорбент достаточно перспективен для очистки сточных в од с рН>3. Адсорбционная способность модифициров анного монтмориллонита по отношению к ионам двухвалентных металлов возрастает в ряду: Сu(II) > Pb(II) > Ni(II) ≥ Zn(II) > Co(II) ≥ Cd(II). Досліджено застосування монтморилоніту, модифікованого ПЕІ, для вилучення іонів важких металів із водних розчинів. Встановлено, що такий композиційний сорбент є перспективним для очистки стічних вод зі значеннями рН>3. Адсорбційна здатність модифікованого монтморилоніту по відношенню до іонів двохвалентних металів зростає в ряду: Сu(II)> Pb(II)> Ni(II) ≥ Zn(II) > Co(II) ≥Cd(II). Investigated the use of montmorillonite modified with PEI, for the extraction of heavy metal ions from aqueous solutions. Found that the use of such a composite sorbent is promising for the treatment wastewater, acid and neutral pH. The adsorptive capacity of the modified montmorillonite with respect to divalent metal ions increases in the series: Cu(II) > Pb(II) > Ni(II)≥ Zn(II) > Co(II) ≥ Cd(II).