Влияние неорганических примесей воды на адсорбцию фульвокислот активным углем - Клименко, Н.А.; Савчина, Л.А.; Полякова, Т.В.; Каздобин, К.А. (Химия и технология воды, 2011)
Изучена адсорбция торфяных фульвокислот из дистиллированной и водопроводной воды на активных углях с различной химией поверхности при использовании потенциометрического контроля. Показано, что очистка воды от фульвокислот наиболее целесообразна на активных углях, прошедших "мягкую" окислительную обработку. Этому способствует заряд поверхности, лежащий в области точки нулевого заряда, что позволяет сорбировать преимущественно высокомолекулярные компоненты раствора. Изучена адсорбция торфяных фульвокислот из дистиллированной и водопроводной воды на активных углях с различной химией поверхности при использовании потенциометрического контроля. Показано, что очистка воды от фульвокислот наиболее целесообразна на активных углях, прошедших "мягкую" окислительную обработку. Этому способствует заряд поверхности, лежащий в области точки нулевого заряда, что позволяет сорбировать преимущественно высокомолекулярные компоненты раствора. The adsorption of peat fulvic acids from distilled and tap water on the activated carbon with different surface chemistry was investigated by means of electrometric control. It is shown that fulvic acids removal from water is most appropriate by soft-treated oxidized active carbon. The surface charge that is corresponding to point of zero charge promotes this effect. There are rational conditions for preferential sorption of high-molecular components from solution.