Кристаллизация карбоната кальция в омагниченной воде в присутствии ионов железа и марганца - Гончарук, В.В.; Багрий, В.А.; Баштан, С.Ю.; Чеботарева, Р.Д.; Наниева, А.В. (Химия и технология воды, 2011)
Изучено влияние парамагнитных ионов Fe²⁺ и Mn²⁺ на кристаллизацию карбоната кальция. Существенных различий в форме кристаллов, полученных из омагниченной и неомагниченной воды в присутствии Fe²⁺ и Mn²⁺, не установлено. Сделано предположение об ориентирующем влиянии на форму образующихся кристаллов карбоната кальция собственного магнитного поля исследуемых ионов. Вивчено вплив парамагнітних іонів Fe²⁺ і Mn²⁺ на кристалізацію карбонату кальцію. Істотних розходжень у формі кристалів, отриманих з омагніченої і неомагніченої води в присутності Fe²⁺ і Mn²⁺, не встановлено. Висловлено припущення про орієнтуючий вплив на форму кристалів карбонату кальцію , що утворюються, власного магнітного поля досліджуваних іонів. Influence of paramagnetic ions Fe²⁺ and Mn²⁺ on crystallization of calcium carbonate is studied. It is not positioned essential distinctions in the form of the crystals received from magnetized and no magnetized waters at presence of ions Fe²⁺ and Mn²⁺. It is come out with the assumption of orienting influence on the form of formed crystals of calcium carbonate of own magnetic field of investigated ions.