Применение тиосемикарбазида в процессах баромембранной очистки сточных вод - Водянка, В.Р.; Макаров, А.С.; Балакина, М.Н.; Борук, С.Д.; Кучерук, Д.Д. (Химия и технология воды, 2011)
Исследована возможность применения тиосемикарбазида как комплексообразователя при проведении баромембранной очистки растворов, полученных при химической обработке поверхности металлов. Концентрация Fe³⁺ и Cu²⁺ в исходных растворах обусловлена стандартной предварительной очисткой сточных вод на уровне 70 мг/дм³. Обнаружено, что оптимальная концентрация комплексообразователя составляет 10 мг/дм³. Досліджена можливість застосування тіосемікарбазиду як комплексоутворювача під час баромембранного очищення розчинів хімічної обробки поверхні металів. Концентрація Fe³⁺ і Cu²⁺ в вихідних розчинах забезпечувалась стандартною попередньою очисткою стічних вод на рівні 70 мг/дм³. Простежено, що сама оптимальна концентрація комплексоутворювача складає 10 мг/ дм³. An effect of adding thiosemicarbazyde (as an agent of complexing) to the compositions for the metal surface chemical treatment on effectiveness of the astewater baromembrane cleaning has been investigated. Concentration of Fe³⁺ u Cu²⁺ ions in the source solutions was ensured by the standard preliminary wastewater treatment procedure (70 mg/dm³). The most optimal complexation agent content was found as 10 mg/dm³.