Фотокаталитическая деструкция фульвокислот кислородом в суспензии TiO₂ - Ситниченко, Т.Н.; Вакуленко, В.Ф.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2011)
Приведен краткий обзор опубликованных данных по фотокаталитическому (O₂ /TiO₂ /УФ) окислению гуминовых и фульвокислот – основных органических примесей природных вод. Показана возможность достижения глубокой деструкции (≥ 90% по ООУ) фульвокислот, выделенных из днепровской воды, в процессе фотокаталитического окисления растворенным кислородом в широком интервале рН (3 – 8). Оценена фотокаталитическая активность ряда коммерческих образцов TiO₂ в различном изоморфном состоянии и определено влияние некоторых параметров фотокаталитического окисления на степень полной деструкции фульвокислот. Наведено короткий огляд опублікованих даних по фотокаталітичному (O₂/TiO₂/УФ) окисненню гумінових і фульвокислот – основних органічних домішок природних вод. Показано можливість досягнення глибокої деструкції (≥ 90% по ЗОВ) фульвокислот, виділених з води р. Дніпро, у процесі фотокаталітичного окиснення розчиненим киснем у широкому інтервалі рН (3 – 8). Оцінено фотокаталітичну активність декількох комерційних зразків TiO₂ у різному ізоморфному стані та визначено вплив деяких параметрів фотокаталітичного окиснення на ступінь повної деструкції фульвокислот. The short review of the published data on photocatalytic (O₂/TiO₂/УФ) oxidation of humic and fulvic acids – the basic organic impurity of natural waters is presented. The opportunity of achievement of high extent of complete degradation (≥ 90% on TOC) of fulvic acids from Dnipro water during photocatalytic oxidation in a wide рН interval (3 – 8) has been shown. The photocatalytic efficiencies of several commercial TiO₂ brands of different crystal structure and effects of some operational parameters of photocatalytic oxidation on the extent of complete degradation of fulvic acid have been estimated.