Оценка возможности использования шлака при производстве ферроникеля для очистки сточных вод - Хоботова, Э.Б; Грайворонская, И.В.; Даценко, В.В.; Баумер, В.Н. (Химия и технология воды, 2011)
Изучен минералогический состав шлака при производстве ферроникеля. Показано наличие аморфного состояния и сорбционных свойств по отношению к органическим соединениям. Определены оптимальные условия активации шлакового сорбента. Доказано практическое отсутствие десорбции поглощенного вещества. Досліджено мінералогічний склад шлаку виробництва феронікелю. Показано наявність аморфного стану і сорбційних властивостей по відношенню до органічних сполук. Визначено оптимальні умови активації шлакового сорбенту. Доведено практичну відсутність десорбції поглиненої речовини. The mineralogical composition of ferronickel production slag was researched. The availability of amorphous state and sorption properties as regards the organic substances was shown. The optimal conditions of slag sorbent activation were determined. The practical absence of desorption of absorbed substance was demonstrated.